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Pallini

Uno dei più famosi street food liguri: la farinata.

A Genova, con il porto e quindi la necessità di offrire un servizio di ristorazione rapido e soprattutto economico la cucina di strada è diventata un’esigenza.

Cos’è?

Un connubio di ingredienti poveri per eccellenza!

La farinata, venduta allora come ora nelle tipiche sciamadde è un magistrale connubio di ingredienti poveri per eccellenza: farina di ceci, acqua, olio e sale cotti in una teglia nel forno a legna. Questi ingredienti la rendono perfetta anche per i celiaci.

La farinata è buona calda, normale oppure farcita con carciofi, borragine, stracchino. Famosissima è quella con i bianchetti.

Noi di Riviera dei Bambini adoriamo il panino imbottito di farinata calda: è uno sfizio che ci concediamo nelle fredde giornate invernali.

Come per la focaccia, ognuno ha opinioni differenti su quale sia la migliore: noi stiamo stilando la nostra personale classifica.

Rimanete sintonizzati per scoprire quali sono le 10 migliori farinate secondo Riviera dei Bambini.

Se non abitate in Liguria oppure ve ne siete innamorati durante una vacanza e volete provare a ricrearla in casa, vi lasciamo la ricetta.

Prima però vi sveliamo due segreti: innanzitutto l’ideale per cuocere la farinata è il tipico “testo”, ossia una teglia in rame con il fondo stagnato. In assenza del testo si può usare anche una teglia in alluminio.

Il secondo segreto è l’olio: deve essere extravergine di alta qualità!

Scopri la ricetta
  • ricetta-farinata

La Ricetta

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Ingredienti per una teglia di 40 cm di diametro:

  • 300 gr di farina di ceci
  • 900 ml di acqua
  • 3/4 di bicchiere di olio extravergine di oliva
  • sale qb

Versate molto lentamente l’acqua sulla farina in una ciotola mescolando con un cucchiaio di legno perché non si formino grumi e si ottenga un composto omogeneo.

Lasciate riposare a temperatura ambiente almeno 4 ore (di solito la si prepara la sera prima). Mescolate di tanto in tanto.

Quando sarà passato il tempo salatela e incorporate mezzo bicchiere di olio mescolando bene il composto.

Ungete molto bene la teglia con il restante olio e versatevi il composto.

Adesso inizia la fase più delicata: la cottura.

Le prime volte è probabile che non verrà con la consistenza desiderata: dipende dal forno. Però non scoraggiatevi: provate finche non otterrete la vostra farinata perfetta!

Dunque, il forno deve essere molto caldo (l’ideale sarebbe infornare a 300°C, cosa pressoché impossibile per un forno casalingo), quindi bisogna preriscaldarlo alla massima temperatura prima di infornare.

Di solito, ovviamente dipende dal forno, sono necessari 20/25 minuti per la prima cottura. Poi bisogna passare al grill finché non si forma la crosticina sulla superficie.

Il profumo e il colore dorato vi avvertiranno quando la farinata è pronta: toglietela dal forno, tagliatela a quadretti e servitela bella calda.

Siamo sicuri anche andrà a ruba!

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2019-09-20T12:17:05+00:00

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