
Dolci per bambini: le merendine fatte in casa
La merenda è il momento top di tutti i bambini e le mamme lo sanno. Per un’alimentazione corretta sin da piccoli, non c’è nulla di meglio di una merenda sana, fatta in casa, genuina e sicuramente più gustosa delle merendine confezionate, che contengono conservanti e grassi idrogenati.
Con le ricette delle nostre merendine potrete sostituire i classici prodotti industriali con dolci per bambini simili ma deliziosi e perfetti per una merenda sana.
Ecco 4 deliziose ricette facili e veloci di merendine fatte in casa

1. La Ricetta: Fetta al Latte

Versione casalinga della conosciutissima merendina da frigo, può essere servita intera (per una merenda in compagnia o una festicciola), oppure tagliata a fette rettangolari come snack monoporzione.
Ingredienti pan di spagna:
- Uova 3
- Zucchero 90 g
- Cacao 25 g
- Farina 50 g
- Vanillina 1 bustina (facoltativa)
Ingredienti crema:
- Latte condensato 140 g
- Panna 200 ml
- Miele 4 cucchiaini
Preparazione:
- Separate il rosso dal bianco delle uova e montate gli albumi a neve con una frusta.
- Sbattete i tuorli con lo zucchero, il cacao, la farina e la vanillina, infine incorporate anche gli albumi.
- Amalgamate bene il tutto e versate in una teglia foderata di carta da forno di dimensioni circa 20×20.
- Cuocete il pan di spagna per 10 minuti a 170° (forno già caldo). Sfornate e fate raffreddare.
- Montate la panna con una frusta e incorporate delicatamente il latte condensato e il miele.
- Fate riposare la crema almeno un’ora in frigorifero.
- Trascorso il tempo dovuto, tagliate il pan di spagna al cacao in 2 e farcite con la crema al latte uno dei 2 pan di spagna, aiutandovi con una spatola. Coprite con il secondo pan di spagna e tagliate le porzioni.
2. La Ricetta: Barrette fantasia ai cereali

Golose, mielose e scrocchiarelle, leggere ed allo stesso tempo super energetiche, le barrette ai cereali sono uno sfizio sia dei grandi che dei piccini. Riprodurle nel forno di casa sarà semplicissimo e divertente, perché vi potrete scatenare a creare mille e più gusti originali!
Ingredienti x 10 barrette (ricetta base):
- Cereali da colazione (meglio se integrali) 100 g
- Riso soffiato o fiocchi di avena 20 g
- Miele 90 g
- Zucchero di canna 30 g
- Farina 1 cucchiaio
Preparazione:
- Mescolate il miele e lo zucchero di canna in un pentolino su un fornello a fiamma bassa, fino a quando lo zucchero si sia completamente sciolto.
- Aggiungete i cereali tritati, il riso soffiato (o l’avena) e la farina, mescolando il tutto per amalgamare bene.
- Versate il composto in una teglia foderata di carta da forno, compattando con le mani leggermente unte d’olio, fino ad ottenere lo spessore di circa 1 cm.
- Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 160° per 10 minuti.
- Lasciate raffreddare, togliete il preparato dal forno e, con un coltello a lama piatta, ricavate 10 profumatissime barrette.
- Per barrette personalizzate, aggiungete al composto nel pentolino gli ingredienti preferiti dai vostri bimbi: gocce di cioccolato, mandorle, nocciole, frutta disidratata, uvetta, scaglie di cocco e tanto altro!


3. La Ricetta: Grissini cioccolatosi

Le confezioni in commercio di questi mini grissini sono costose e finiscono in un baleno (tanto sono buoni): non rinunciate a risparmiare in cucina, dato che occorrono meno di 10 minuti a prepararli a casa, via la pigrizia e su l’astuzia!
Ingredienti:
- Grissini fini senza sale (quanti si vuole!)
- Cioccolato fondente o al latte (quanto si vuole!)
- Granella di nocciole, cocco grattuggiato, praline colorate… (quante si vuole!)
- Zucchero di canna 30 g
Preparazione:
- Scioglete il cioccolato a bagnomaria
- Intingete i grissini nel cioccolato fino a metà e fateli rotolare subito nella granella o nelle praline.
- Posizionate i grissini ricoperti su un tegame rivestito di carta da forno e poneteli in frigo fino a quando il cioccolato si sarà completamente solidificato.
4. La Ricetta: Girelle alla Nutella

Soltanto il nome “girella” suona simpatico, ma soprattutto mangiarla regala allegria e piacere nei momenti di pausa. Una ricetta facile e veloce, per una merenda sana ma ghiotta.
Ingredienti:
- Zucchero 100 g
- Farina 100 g
- Uova 5 (3 intere e 2 tuorli)
- Nutella o crema di nocciole spalmabile
- Cioccolato fondente 100 g
Preparazione:
- Separate i tuorli dagli albumi. Sbattete i 5 tuorli con lo zucchero e la farina setacciata, aggiungendola lentamente, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente all’impasto, dall’alto verso il basso.
- Versate il preparato in una teglia rettangolare o quadrata foderata di carta da forno.
- Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 10 minuti: la base del rotolo dovrà essere chiara e morbida.
- Togliete l’impasto dalla teglia e cospargetelo con la Nutella.
- Arrotolate il dolce finché è ancora tiepido (freddo si potrebbe spezzare), aiutandovi con la carta da forno o con un foglio di pellicola trasparente.
- Fate riposare in frigo almeno mezz’ora e tagliatelo a fette, ricavando delle coloratissime girelle.
- Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e immergete un lato delle girelle e lasciate raffreddare.

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