Il Pesto genovese: la ricetta!

Riuscite ad immaginare Genova senza le sue rinomate trenette al pesto? Noi decisamente no!

In generale la pasta al pesto è un piatto semplice e goloso perfetto per grandi e piccini.

Attenzione però non stiamo parlando di pesto “alla genovese”, ma del vero e amatissimo pesto genovese.

Vi sveleremo i 7 magici ingredienti per prepararlo in casa. Siete pronti?

Ecco a voi la ricetta originale del pesto genovese: una ricetta che sa di mare e tradizione, di nonna la domenica e di famiglia.

Pesto genovese nel mortaio

Ingredienti:

  • 1 mazzo di basilico di Prà (quelle più piccole)
  • 80 ml di olio extra vergine di oliva ligure
  • 1 cucchiaio di pinoli italiani
  • 2 cucchiai abbondanti di parmigiano reggiano Dop
  • 1 cucchiaino di Formaggio pecorino Fiore Sardo Dop
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale marino grosso q.b.

Procedimento

Il basilico adatto proviene tradizionalmente dalle coltivazioni poste sulle alture di Prà, un quartiere di genova, e gode attualmente della denominazione di origine protetta. Mi raccomando, usate solo le foglioline e non i gambi.

Dopo averle lavate asciugatele con cura.

L’aglio invece è quello di Vessalico, (località nell’imperiese) che tra l’altro risulta meno forte e più digeribile.

È importante usare ingredienti di qualità per la buona riuscita del vostro pesto.

Tradizionalmente il pesto genovese viene prodotto con l’uso di mortaio di marmo e pestello di legno ma ormai la maggior oparte dei genovesi usa il robot o il frullatore ad immersione.

Noi vi diamo le indicazioni per fare il pesto con il mortaio: a volte può dimostrarsi un piacevole antistress! 😉

Nel mortaio si schiacciano gli spicchi d’aglio e i pinoli col sale, che essendo grosso svolge il ruolo abrasivo necessario per triturare efficacemente.

Si aggiungono poi le foglie di basilico (il movimento del pestello diventa rotatorio).

Quando dal basilico uscirà un liquido verde brillante sarà il momento di aggiungere i formaggi già grattugiati continuando a pestare per ridurre in crema.

Infine, l’olio extravergine d’oliva, che andrà versato a filo, mescolando sempre con il pestello. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea.

Ti è piaciuta la nostra ricetta del Pesto Genovese? Resta sintonizzato per scoprire tante altre gustose prelibatezze!