I Canestrelletti di Torriglia:
la ricetta originale

Fragranti, profumati e bellissimi: oggi vi portiamo alla scoperta dei Canestrelletti di Torriglia
e vi sveleremo la ricetta originale per fare in casa questi deliziosi biscotti.

Pallini
Ricetta Canestrelletti di Torriglia senza zucchero a velo appena sfornato

Alla scoperta dei Canestrelletti di Torriglia

Si parte alla volta di Torriglia, piccolo comune alle spalle di Genova, in Val Trebbia: è qui che sono nati i famosi Canestrelletti. Una deliziosa frolla, dolce e burrosa, a forma di margherita con 6 petali e il buco in mezzo. I canestrelletti sono una vera tradizione ligure: un tempo le famiglie genovesi li appendevano all’albero di Natale, tra dolciumi e leccornie.

Il Canestrelletto di Torriglia è una faccenda seria!

Innanzitutto ha una storia antichissima, inoltre, essendo un Prodotto Agroalimentare Tradizionale Italiano è protetto da un marchio registrato. Quindi diffidate dalle imitazioni: il canestrelletto di Torriglia per essere originale deve avere la tradizionale forma a 6 “petali”, oltre al buco nel centro.

Tutte le pasticcerie di Torriglia vendono questi meravigliosi frollini e oltre ai tradizionali potete provare quelli al cacao, con farina di castagne, oppure ricoperti di cioccolato o quelli al cappuccino: deliziosi!

  • Canestrelletto di Torriglia con 6 petali fatti in casa

Dove si trova Torriglia?

Torriglia si trova a meno di 1 ora circa da Genova in direzione Val Trebbia.

Il momento migliore per fare una scorpacciata di canestrelletti? A giugno, quando durante la Sagra “Dö Canestrelletto de Torriggia” le strade del paese sono inondate di canestrelletti appena sfornati.

Ok, a giugno c’è la prova costume… E allora, visto che Torriglia è nel Parco dell’Antola approfittatene per una gita con tutta la famiglia e a ritorno rifocillatevi con questi deliziosi dolcetti!

Come sempre, per chi avesse voglia di provare a fare in casa i Canestrelletti di Torriglia, ecco la ricetta, originale. Ah, e non dimenticate di acquistare il tradizionale stampo a sei punte e con il buco nel mezzo!

La Ricetta

Ingredienti per fare i canestrelletti di Torriglia in casa

Per la frolla:

    • 300 gr di farina tipo “0”
    • 1 tuorlo d’uovo
    • 250 gr di burro
    • 100 gr di zucchero
    • q.b. rum
    • q.b. scorza di limone grattugiata

Versate sulla spianatoia la farina, scavate un buco al centro e aggiungete il tuorlo, i tocchetti di burro a temperatura ambiente, lo zucchero, il rum e la scorza di limone.

Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e mettete a riposare la palla ottenuta in frigo per mezz’ora. Stendete sul tavolo ad un’altezza di 1 cm e con la formina a forma di margherita a 6 petali intagliate i vostri canestrelli.

Ricordatevi di metterli distanziati sulla teglia perché gonfiano durante la cottura.

E a proposito di cottura, cuociono in forno a 170° per 20 minuti ma devono cuocersi, non scurirsi troppo.

Una volta freddi potete spolverizzarli con lo zucchero a velo.

Questo solo se i vostri bambini non li avranno già rubati tutti dalla gratella per assaggiarli ancora tiepidi! ?